Теплые стены своими руками

Теплые стены своими рукамиТеплые стены – это незаменимое средство по сохранению тепла в доме. Некоторые считают, что именно теплые стены сегодня смогут стать отличной заменой теплым полам, поскольку их обслуживание проводится значительно дешевле, теплостойкость на порядок выше, а траты в экономическом плане – меньше. Об этом мы подробно рассмотрели в статье теплые водяные стены, с которой и рекомендуем начать всем читателям. А в продолжение её мы рассмотрим, как же сделать теплые стены своими руками.

С чего начинаются теплые стены своими руками?

При планировании системы настенного отопления особое внимание следует уделить расчету температурного режима наружных стен, толщине и местонахождению утепляющего слоя. При использовании утепляющего слоя с наружной стороны стен точка промерзания смещается в толщу утеплителя, а ограждающие конструкции вполне могут быть изготовлены из неморозостойких материалов. Но в этом случае энергозатраты будут увеличиваться за счет отопления помещения и прогревания ограждающих конструкций.

В случае если стена утеплена изнутри комнаты, точка промерзания смещается к внутренней грани. В этом случае необходимо использовать морозостойкие стеновые материалы и грамотно регулировать среднюю температуру теплоносителя, иначе стены могут полностью промерзнуть, и появится конденсат.

Технологические правила по устройству теплых стен своими руками.

Устройство теплых стен своими руками во многом подобно устройству теплых водяных полов, но при этом есть некоторые отличительные особенности и правила установки системы отопления, о которых необходимо знать:

— штукатурный слой наносится в два приема — сначала по каркасу из арматурной проволоки, к которой прикрепляются трубы, а затем после укрепления первого слоя и прикрепления к нему штукатурной сетки;

— поверх штукатурки наносится сетка «Строби» или эластичная подобойная бумага;

— поверх металлопластиковой трубы должен быть нанесен слой цементно-известкового раствора толщиной 20-30 мм;

— трубы системы теплых стен должны быть опрессованы давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза, и делать это необходимо перед нанесением слоя штукатурки и в процессе штукатурных работ;

— подачу теплоносителя в трубы можно осуществлять только после полного высыхания штукатурки;

— чтобы в последующем избежать механического повреждения настенного трубопровода, необходимо, чтобы его исполнительная схема была привязана к осям труб.

Таким образом, теплый пол и теплые стены могут стать как достойной альтернативой радиаторному отоплению, так и его дополнением. После всех работ по установке системы водоснабжения, канализации и теплых полов, о которых мы писали в более ранних статьях, можно переходить смело к теме установке раковин, и начнем мы именно с установки раковины на пъедестале.

Оцените статью
VannaDream.ru
Добавить комментарий