Несмотря на то что большая часть присутствующих на этом сайте представляет, из чего примерно состоит теплый пол, некоторые не до конца знают весь состав теплых полов. Рассмотрев плюсы и минусы теплого водяного пола, а также что такое теплый водяной в целом, далее мы рассмотрим серию статей про состав, монтаж и установку теплых полов.
Состав теплых полов насчитывает.
Теплый пол состоит из нескольких слоев. Нижний слой представляет собой паро- или гидроизоляционное покрытие, которое является неотъемлемой частью любого водяного пола. Помните, что большая теплопроводность такой конструкции доступна исключительно благодаря дополнительным покрытиям. К ним также можно отнести и демпферную ленту, о которой мы, кстати, напишем более подробно в следующих наших статьях. Она прокладывается по периметру комнаты. А по всей площади сверху прокладывается теплоизоляционный слой. И лишь потом прокладывается греющая труба, по которой и будет бежать вода, или электричество, в зависимости от выбранной вам конструкции. Однако мы далее будем рассматривать исключительно теплый водяной пол.
Поверх труб и всех теплоизоляционных слоев идет несущий слой, который может состоять из бетонной стяжки, ГВЛ и других аналогов. Далее состав теплых полов заканчивается на верхнем слое, который состоит исключительно из напольного покрытия.
Что касается именно напольного покрытия, то специалисты рекомендуют использовать специальный ламинированный паркет, который в случае чего можно будет быстро демонтировать для устранения неполадок, если таковые возникнут. Конечно, можно также использовать и каменное, или керамическое покрытие, однако стоимость его превышает все разумные нормы, а в использовании оно крайне сложное.
Главное, что стоит вам запомнить, так это порядок установки теплого пола, состав теплых полов, а также что толщина всех слоев может составлять от 50 до 150 мм в среднем. Поэтому заранее рассчитывайте место. А мы переходим к статье, где узнаем все о подготовке пола под теплый водяной пол.