Проектирование строящегося здания, как жилого, так и производственного и любого другого невозможно без учета наличия системы пожаротушения. Это касается не только тех помещений, в которых имеется отопление, так и тех, температура в которых может иметь отрицательный знак. Пожаробезопасность — особый и серьезный пункт, халатное отношение к которому может привести не только к человеческим жертвам, но и к значительным материальным потерям. Какие же бывают типы систем пожаротушения?
Ручные и автоматические системы пожаротушения.
Для устранения причины возгорания, а также распространения очага пламени применяются системы пожаротушения, которые бывают как с ручным управлением, когда нужен постоянный надзор оператора, так и автоматические, управляемые электроникой ориентируясь на показания датчиков температуры и дыма. Последние системы с успехом вытесняют первые.
Автоматика таких систем пожаротушения тесно взаимодействуют с датчиками, а именно на их показания о степени задымленности и температуры. Первая реакция на возгорание таких систем — активизация световой и звуковой сигнализаций, а также уведомления о случившемся пожарной службы. Более «умные» системы могут локализировать очаг закрытием дверей в этом помещении, запускать в действие системы вентиляции и дымоудаления (как принудительные, так и естественные), так и непосредственно приступить к пожаротушению с помощью специальных веществ. Вещества в свою очередь также различны по составу — это могут быть инертные или смесь инертных газов, углекислый газ, порошковая смесь, различные аэрозоли и, конечно же, вода.
Наиболее распространенные дренчерные системы пожаротушения, при которой в момент тревоги вода подается в трубопровод и с помощью распылителей она поступает на требуемую площадь, в результате чего создается водяной завес и она буквально заливается.
Огнетушители
Особую нишу занимают огнетушители — они должны находиться в каждом помещении и должны обеспечить непосредственное пожаротушение, так сказать прицельное. Учитывая строение этих средств, они по регламенту должны каждый год проходить техническое обслуживание, при котором, в зависимости от их типа, осуществляются ремонт и заправка огнетушителей, чтобы в нужный момент они не подвели.
Для обычного дома или квартиры такие системы не подойдут в силу своей громоздкости. Да и недешевое это удовольствие. А вот 1-2 огнетушителя — уже хорошо.
Пожаротушения это очень важно, в первую очередь для сбережения жизни. И в данном случае, конечно лучше автоматические, так как человеческий сбой случается чаще. Огнетушители тоже хорошо.