Строительство каркасного жилого дома– популярная на сегодняшний день технология постройки жилых домов, а также помещений нежилого типа. Во времена Советского Союза данная технология использовалась для постройки домиков летнего проживания санаторного типа, а также различных баз отдыха и пионерских лагерей. Сегодня ведутся активные споры, можно ли считать дом, построенный в технологии каркасного строительства, капитальной постройкой.
История каркасного строительства
Для лучшего понимания особенностей каркасного строительства необходимо дать некий экскурс в историю технологии, а также ее характеристики и особенности. Началом каркасного строительства была застройка жилыми домами территории так называемого Дикого Запада (современная Канада). Каркасные дома подразумевают использование дерева, а особенности территории Канады позволяли использовать это сырье. Суровый климат подразумевал постройку жилья в промежутке таяния снега и выпадения нового, что в среднем занимал 4-5 месяцев. Жилье должно было быть теплым и комфортным, а также легким в монтаже и стройке. Именно так и возникло каркасное строительство.
Современное строительство каркасного жилого дома
На современном этапе каркасные дома имеют множество отличий от традиционного варианта, но следует отметить, что основные принципы такого строительства сохранились по сегодняшний день. Несущими в таких домах являются каркасы, в то время как в классических каменных сооружениях несущими есть стены. Каркас собран из массивных деревянных брусьев. Пространство между несущей опорой и перекладинами зашивается досками либо листовыми материалами, в качестве которых выступает фанера, ОСБ либо гипсокартон. Внутренняя отделка помещения выполняется пенопластом, минеральной ватой либо другими теплоизоляционными материалами. Поверх возможна отделка декоративными материалами, но чаще всего владельцы желают видеть натуральное дерево в качестве облицовки стен. Внутренние стены покрывают вагонкой либо блок-хаузом. В качестве окон выступают металлопластиковые конструкции, которые имитируют дерево.
Следует упомянуть, что вместо деревянных балок все чаще используется металлический каркас, который выполняется из алюминия. Почему именно этот метал? Дело в том, что он не подвержен возгоранию, а также имеет высокую степень прочности.
Классическая основа
Существуют и традиционные варианты каркасных домов. Для таких домов характерно использование каркаса, собранного из вертикальных стоек, которые соединяются между собой верхней и нижней обвязками. Чтобы придать прочность такой конструкции, ее укрепляют раскосами, что монтируются между несущими стойками. Низ данной конструкции закрепляется на фундамент, который чаще всего является ленточным либо свайным, ведь каркасный дом не акцентирует всю нагрузку на фундаменте.
Создание и установка каркаса требует определенных технических условий, которые обеспечивают прочность и долговечность собранному дому. Древесина, используемая для каркаса, должна быть просушена до влажности 15-20%, а точность размеров конструкции выдерживается до 2-3 мм. Важно обработать дерево специальными растворами, которые помогают предотвратить возгорание, появление грибка, плесени и паразитов.
Некоторые новшества
В последние 15 лет при изготовлении каркасов применяются специальные гвоздевые пластины, которые помогают укрупнять конструкции благодаря увеличению длины поперечных балок до 8-10 метров. Чтобы собрать готовый каркасный дом не нужно много времени. Обычно, строители собирают его за 4-5 недель, которые включают отделку помещения и проведение коммуникаций.
Причины популярности каркасного строительства
Совершенно логичным считается вопрос, почему же каркасное строительство так популярно за рубежом и обретает огромную популярность в Украине? Необходимо указать основные преимущества каркасного строительства. Во-первых, каркасный дом – это энергосберегающая конструкция, а материалы, из которых изготовлен каркас, менее теплопроводны, нежели обычный кирпич либо бетон. Еще одним существенным плюсом есть то, что каркасное строительство проводится высокими темпами, а потому за 2-3 месяца вы сможете получить новое жилище, при этом воспользовавшись услугами 5 профессиональных строителей. В процессе сборки дома необходимость использования тяжелой техники полностью отпадает. Вам понадобится только лебедка. Кроме того, каркасные дома отличаются своей легкостью, ведь они на 30% легче деревянных домов, не говоря уже о каменных. Это значит, что такому дому не нужен мощный и основательный фундамент. Благодаря небольшому весу, такой дом можно построить даже на песчаных и болотистых грунтах.
Каркасное строительство сочетает в себе европейские стандарты и отличное качество. Не стоит тратить много усилий, если можно легко получить новый дом всего за 3-4 месяца.