Стройка – это понятие, которым обозначают один или несколько объектов (различных типов построек), которые возводят на одной и той же или нескольких отдельных строительных площадках, а также объединены общим проектом строительства и сметной документацией в плане стоимости. Сметная документация помимо этого устанавливает общую категорию любой стройки в соответствии с государственными законами. Какие бывают типы строек?
Типы строек
По сути, понятие «стройка» тождественно с термином «строительство» — они оба обозначают возведение человеком различных материальных объектов. При этом различается множество типов строек, которые делятся в зависимости от того, какой именно материальный объект собираются возводить. Основные типы строек это:
- жилищная (или гражданская) – направлена на возведение зданий, пригодных для проживания и работы в них, например, квартир, частных домов, офисов и т.д.
- промышленная – построение индустриально-промышленных зданий и комплексов (фабрик, заводов, цехов)
- транспортная – обеспечение транспортной инфраструктуры (построение мостов, дорог, туннелей и т.д.)
- военная – возведение объектов особого значения, используемых для укрепления военной мощи государства (военные базы, полигоны и т.п.)
- гидромелиоративная – имеет особое значение для отрасли сельского хозяйства (постройка систем орошения и осушения)
- гидротехническая – имеет связь, как с транспортной, так и с промышленной инфраструктурой (построение водохранилищ, дамб, плотин, каналов и т.д.)
В зависимости от типа стройки, она может быть организована физическими (или юридическими) лицами и государством. Например, военное строительство является исключительно государственной прерогативой, а жилищным и промышленным строительством могут заниматься также частные лица. Но даже в том случае, если стройка частная, она должна быть оформлена в соответствии с действующими законами.
Характерной особенностью любой стройки является наличие специальных действующих субъектов. К таким субъектам относятся инвесторы, заказчики, подрядчики, застройщики и государство. Иногда в эту группу могут входить и разные международные организации, научные и творческие объединения и т.д. Последние зачастую могут быть заменены другими субъектами строительства, особенно в тех случаях, если технология строительства не сложная. Для более сложных случаев общая группа субъектов стройки может быть довольно большой.
Исполнители стройки
Самой распространенной формой для проведения стройки является строительная бригада. Такая бригада состоит из определенного количества человек, каждый из которых специализируется в конкретной области. Строительные бригады могут работать в довольно узкой сфере деятельности, а могут выполнять и комплексную работу. Во главе подобных организаций стоят прорабы или бригадиры, которые отвечают за общий ход работ, их качество и выполнение в срок. В случае заключения специального договора прораб также может отвечать и за снабжение строительства.