Ранее мы рассмотрели все виды систем отопления частного дома, более подробно затронули тему радиаторного отопления своими руками, а также разобрались, какие бывают схемы систем отопления частного дома. Как вы помните, в прошлой нашей статье про схемы систем отопления частного дома мы сказали, что все радиаторы водяного отопления можно поделить на две основных группы, одна из которых секционные батареи отопления. Среди секционных наиболее распространенными являются чугунные радиаторы, алюминиевые и биметаллические, поэтому далее мы рассмотрим каждые из них более подробно.
Чугунные радиаторы.
Чугунные радиаторы в последнее время не пользуются особой популярностью, хоть и зарекомендовали себя как надежные и практичные устройства. Они отличаются стойкостью к коррозии и их можно устанавливать даже в системах отопления с низким качеством теплоносителя. Радиаторы из чугуна имеют большую емкость (одна секция — примерно 1,4 л) и даже после остывания теплоносителя продолжительное время остаются горячими.
Чаще всего выпускаются приборы, рассчитанные на давление 6-9 атм. и опрессовочное давление до 15- 16 атм. Радиаторы способны выдерживать температуру теплоносителя до 130 °С и при этом долго отдают тепло и прогревают помещение. Однако по этой же причине они не подходят для установки в климатических зонах с резкими перепадами температуры наружного воздуха.
Алюминиевые радиаторы.
Алюминиевым радиаторам присущ ряд положительных свойств, которые отличают их от чугунных приборов. Они быстрее прогревают помещение и более эстетично выглядят. Но алюминий очень чувствителен к качеству теплоносителя и кислотность поступающей в него воды должна составлять 7-8 pH. Кроме того, при установке радиаторов из алюминия нежелательны скачки температур и давления. Чтобы избежать электромеханической коррозии, в местах соединения секций со стальными трубами применяют специальные переходники.
Биметаллические радиаторы.
Биметаллические радиаторы отличаются тем, что внутри каждой секции имеются стальныетрубы, позволяющие прибору выдерживать давление до 25 атм. (рис. 50). Но по другим своим техническим характеристикам они проигрывают стальным. В биметаллических радиаторах снижен объем циркуляционной воды и чтобы нагреть помещение и поддерживать температуру на одном уровне, требуется качать воду постоянно. Сечение биметаллических трубочек небольшое, около 12- 15 мм, поэтому скорость циркулирующей жидкости должна быть очень высокой. Кроме того, если в системе установлено высокое давление, термостатические головки радиатора могут издавать свист.
Тем не менее, биметаллические радиаторы идеально подходят для обогрева помещений, в которых системы отопления отличаются плохим качеством воды и высоким рабочим давлением.
Однако радиаторы водяного отопления бывают и панельные. Поэтому далее мы рассмотрим панельные системы отопления, которые до сих пор более распространены в квартирах и домах.